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急にフレンチを食べることに [食べる]

過日、コートドールで食事をした際、シェフからラシェット・ブランシュのSさんが今月いっぱいで辞めることを聞いた。あと3日しかないと昨日予約の電話を入れたら、30・31日は駄目で、当日は7時半からならOKということだった。旅館料理の食べ過ぎで胃を休めたかったが、そんなことを言っていられないと急遽夕食をフレンチに変更。

午後テニスをして汗を流し、姪夫婦を誘って4人で食事をした。Sさんは私が22年前初めてコートドールを訪れた当時はソムリエだった。その後、ほかのレストランのサービスを経て、コートドールの二番だったKさんが開いたラシェット・ブランシュで、長い間Kさんと二人三脚でやってきた。

田舎からやって来ては我が家に泊まっていた姪が小学生の時に五反田のレストランに連れて行っているので、姪も20年くらい前からSさんを知っている。

健康上の理由なので致し方ないが、KさんとSさんのコートドールコンビで、とても居心地の良い雰囲気を醸し出していたので、本当に残念だ。でも、Kさんの料理が素晴らしいので、もちろん今後も通うつもり。

食べた料理(シェフのお任せコース):すべての料理が完璧。これだけ食べて6,500円とは安すぎる。
飲み物:シャンパン・赤ワインを各1本
アミューズ:ベーコンとチーズのトースト
前菜1:牡蠣のポアレ
前菜2:白子のムニエル
主菜1:太刀魚のポアレ
主菜2:蝦夷鹿とフォアグラのパイ包み
デザート:リンゴとサツマイモのミルフィーユ(私)
     クルミのクレームブリュレ(姪)
     ヌガーグラッセ(甥と夫)
小菓子:チョコレート

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バースデーディナーはいつものレストランで [食べる]

午前中テニスをする。今日は穏やかな天気の下でプレーできた。3人で1時間近く練習してから2ゲームする。久しぶりに練習したせいか、疲れた。

夜は三田のフレンチレストラン「コートドール」へ。連れ合いと私の誕生日は、ここで食事と決めている。席に着くなり、今夜は連れのおごりなので、いいワインをお願いしますと、ソムリエに告げる私。91年のVosne-Romaneeを出してくれたが、これが素晴らしい香りで美味!60代最後の1年を元気に過ごすために少々上等なワインを飲んでも罰が当たるまいとぐいぐい飲み干した。

この時期には必ずメニューに載る新潟の青首鴨がないので聞いたら、鳥インフルエンザで諦めたとのこと。好きなジビエが食べられなくて落胆したが、猪が美味しかったので良しとした。

食べた料理
飲み物:シャンパンをグラスで、赤ワインをボトルで。
アミューズ:桜エビのトースト
前菜:ムール貝のグラタン(私)、帆立のムニエルと百合根・トリュフ入りスープ(夫)
主菜:猪のソテー
デザード:イチゴのスープ(私)、和栗のモンブラン(夫)
小菓子&コーヒー

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寿司屋で今年最後の外ご飯 [食べる]

食事処は年末年始に閉まってしまう店が多い。そこで、今年最後の外食と称して寿司屋に出かけた。今日は一日中家にこもっていたので、徒歩で向かうことにする。約30分で到着。帰りは電車に乗るつもりだったが、腹ごなしにまた歩いて帰って来た。

飛露喜、鍋島などの日本酒をお供に寿司を味わう。つまみと握りが交互に出てきて、ついお酒が進む。隣の席の一人客と楽しくお話できたし、大満足の外ご飯だった。

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メジマグロの炙り
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香箱蟹
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サヨリ
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鯵の細巻き
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カマスの炙り
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カワハギの肝ソース和え
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コハダ
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白子の炙り
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シマエビ、マグロの酒盗のせ
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炙りアナゴ
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マグロ赤身の漬け
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昆布森のバフンウニ
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ブリ
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大トロ
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閖上の赤貝
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アナゴ

ほかに、つまみ:諫早産の生牡蠣、天然の帆立、鮟肝の大根挟み、卵焼き、すり流しのカラスミ入り茶碗蒸し、握り:鰆、生イクラ、真鯛、デザート:かぼちゃのアイスクリームを食べた。
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ひいきの店が再オープン! [食べる]

身体の手入れのため、朝一番に行きつけの鍼灸院へ。お昼を食べてテニスに行こうと思っていたら、急に暗くなって雨が降り始めた。予想外の早い降り出しにテニスは諦め、朝ご飯用のおかずを仕込む。ブリのあらと大根の煮物、それに昆布の佃煮を作った。

夕方、池上の「れすとらん軒」改め「厨房しらかわ」へ。マスターの体調不良で9月末に閉店したが、回復したため再オープンした。私が留守の際は、ここが連れ合いの夕飯場所なので、再開してくれて本当に良かった!釧路出身のマダムが連れ合いの高校友人のお義姉さんという縁で、開店以来、ひいきにしている。

今夜は、連れ合いの高校同級生3組の夫婦で会食。Mさんと私たちは近いので、よく4人で食事するけど、Tさん夫妻は青梅からはるばるいらした。男性群の高校時代の思い出話を聞きながら、大いに飲んで食べる。以前同様、丁寧に作られた料理はどれも美味しく、これからもマスターの料理が食べられると思うと嬉しい。

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ヒラメのカルパッチョ
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タコのオリーブオイル炒め
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白菜とベーコンの蒸し煮
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仙鳳跡の牡蠣のフライ
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鰯のソテーバジルソース
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ペンネのゴルゴンゾーラ
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そば屋で昼酒 [食べる]

昨日は神楽坂まで出かける。自宅の最寄駅から地下鉄一本で行けるので意外に近いのに、なかなか足が向かない場所だ。

昔、仕事で付き合いのあった方とお昼を食べることになった。日本酒の好きなKさんのために選んだのが、そば屋の「蕎楽亭」。予約ができないうえ、人気店なので、私が開店前に行き、並ぶことにした。20分前に店に着き、一番乗りかと思ったら、既に先客が。

アメリカからの若者5人組で、ネットで知って来たとのこと。今やラーメンや寿司だけなく、そばまで人気なのかと驚く。翌日から京都・大阪方面へ、それから札幌にも行くと言っていた。席は離れていたけど、こづゆを差し入れた。

店主が会津出身なので、会津料理や会津のお酒がそろっている。何を飲もうか迷ったあげくに、飛露喜と花泉ロ万にした。こづゆやそばを肴に飲む酒はまことに美味しい。半年前に退職したKさんも昼酒はいいわねえと自由の身を満喫していた。

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連れ合いが打つそばの次に好きなのが、蕎楽亭のそば。
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ラ・ブランシュで忘年ランチ [食べる]

台湾から帰国して翌々日の土曜日、青山のフレンチレストラン「ラ・ブランシュ」で、連れ合いの高校時代の友人、3組の夫婦で忘年ランチをした。

ラ・ブランシュの田代シェフもコートドールの斉須シェフ同様、福島県人。お二人は同年齢のうえ、お店を開いたのも30年前の2月という共通点がある。お店の場所も30年間変わっていないし、本は書いているが頻繁にメディアに登場することもない。風貌は全く違うのだけれど、妥協せず、頑固なところが似ている。そんなわけで、福島県人応援団を自認する私は、斉須シェフから紹介された十数年前から、田代シェフの料理を味わいに青山学院大西門向かいにあるお店をたまに訪れる。

ランチコースは3種類あり、前菜・主菜2種類・デザートの6千円のコースにした。

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アミューズ:タマネギのタルトとタマネギのアイスクリーム
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自家製パンと自家製豚肉のリエット
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夫の前菜:野菜のスープと鶏肉
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私の前菜:リゾットとカマスの炙り
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主菜1:アマダイのウロコ焼き
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口直しの八角のグラニテ
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夫の主菜2:蝦夷鹿のパイ包み焼き
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私の主菜2:岩手県広田湾産の牡蠣のムニエル
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シャーベット
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夫のデザート:チョコレートのムース
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私のデザート:ブランマンジェ
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コーヒー&小菓子
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蝦夷鹿を味わいながら、介護のうっぷんを晴らす [食べる]

元同僚たちと女性3人で、四の橋の「ラシェット・ブランシュ」でランチ。母の体調によってはキャンセルすることになるかもしれませんと言っていたHさんが出席できてよかった。胆石の手術をしたばかりのEさんに会えなかったのが残念。

シャンパンとワインを飲みながら、お互い母親の介護の愚痴を言い合う。私は月に数日の介護で気楽な身分だが、ほかの2人は同居なので苦労も多い。特に一人っ子でシングルのHさんが一番大変。お母さんがショートステイやデイケアはもちろん、ヘルパーに来てもらうのも嫌がるため、一人で介護している。それも仕事をしながらなので、よくやっているなと感心する。

どうも母親は娘に対しては、わがままな態度をとるようだ。それだけ気を許しているということなのだろうが、相手をする方はたまったものでない。いつも優しく受け止めるなんて、無理よねえと慰め合う。美味しいワインと料理のお陰で、うっぷんを晴らすことができた。

食べた料理(前菜2品、主菜1品、デザート、コーヒーのランチコース)
飲み物:シャンパン、白・赤ワインをグラスで。
アミューズ:豚肉のリエット リンゴのピューレのせ
前菜:鯖のマリネと焼きナスのピューレ(私)
   牡蠣のムニエル カレー風味のクリームソース(3人)
   ムール貝(KさんとHさん)
主菜:蝦夷鹿のロースト(3人)
デザート:イチジクのコンポート(Hさんと私)
     ヌガーグラッセ(Kさん)

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蝦夷鹿の美味しさに参った!ジビエのシーズン中にまた食べなくちゃ。
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コートドールで猪を食す [食べる]

小春日和の昨日、午後からテニスをして、夜は三田の「コートドール」へ。例年、連れ合いの誕生日はコートドールで食事と決めているが、今年は「まき村」に行ったので、1カ月遅れての訪問。

食通の若い友人夫妻と4人で、秋の食材を堪能した。連れ合いがオーダーしたメインの猪のステーキを少し食べさせてもらったが、今まで食べたことのない肉の味。あまりの美味しさにこちらを頼めばよかったと後悔したほど。あとでシェフに聞いたら、鳥取のマタギから送られてきた30kgの子どもの猪なので、臭みもなく肉が柔らかいとのこと。普通の猪は60kgあり、筋が多く、肉も硬いらしい。

ほぼ満席の店内を見渡すと、女性はわずかで圧倒的に男性客。4人グループも親子連れもいたけれど、皆さん男性ばかり。コートドールの料理は今どき流行りの見栄えを優先したようなものではなく、武骨でシンプルなので、男性に好まれるのかもしれない。

食べた料理:アラカルトで。シャンパンをグラスで、赤・白ワインをボトルで。
アミューズ:ツナとパプリカがのったトースト
前菜:フォアグラ入り猪のテリーヌ(私)
   オマール海老のテリーヌ(夫)
主菜:マナガツオのソテー(私)
   猪のステーキ(夫)
デザート:サツマイモ入りキャラメルのスフレ(私)
     和栗のモンブラン(夫)
小菓子&コーヒー

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和食屋で秋を味わう [食べる]

テニスクラブから大森の和食屋「まき村」へ直行。若い友人夫妻2組と6人での食事会。このお店はミシュラン三ツ星で、なかなか予約が取れない。隔月で食べに行っているSさん夫妻が数カ月前に予約してくれた。

松茸、ぎんなん、栗、イクラと秋の食材を存分に味わうことができた。昨年の8月以来、二度目の訪問だったが、心のこもったサービスと美味しい料理に満足して帰る。

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日本酒数種類に赤ワイン1本飲む。
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ナスとトンブリの白和えの上にイクラ
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揚げぎんなん
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松茸と鱧の土瓶蒸し
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青森産ヒラメと大間のマグロ
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キンキ焼きと栗
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さわらの寿司
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松茸のコロッケ
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牛ロースのすき焼き風
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土鍋で炊いた松茸ご飯
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デザート2種
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大先輩方との昼食会 [食べる]

前のテニスクラブで一緒だった大先輩方お三人と東銀座の「徳うち山」で昼食会。31年前からクラブが閉鎖になった13年前まで、同じ会員制クラブでテニスをした仲間である。

イギリスでのトレッキングの報告やら、昼酒を飲みながらお互いの近況を伝え合った。皆さん、至極お元気。20年後の自分は現在の先輩方と同じ年代に達するけど、1人で電車で銀座に出て、お酒付き食事をする元気があるだろうかと考えてしまった。話していて、好奇心が強い、行動力がある、飲む・食べるが好きというのが元気の秘訣かと感じた。見習わねば。

食べた料理:5千円のコース(昼はサービス料なし)

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お酒は、山形県鶴岡の「ばくれん」
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カニとイクラ、菊の花のジュレ
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焼きごま豆腐とイチジク
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松茸と鱧の吸い物。お椀の蓋の裏に鱧が松茸をくわえている絵が描いてあった。
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お造りは鰹。
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鰆のゆず山椒焼き、鰻入り卵焼き、酢の物、食用ほおずき。
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里芋と蕪のそぼろあんかけ
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鯛茶漬け
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デザートは、シャインマスカット、アイスクリーム、黒糖プリン
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甥夫婦とラシェット・ブランシュで夕食会 [食べる]

朝に降っていた雨は昼前には止んだが、いつ降り出してもおかしくない曇天の一日。甥がテニスクラブにビジターで来ることになっていたため、気が揉めた。結局、午後から来ることになったけれど、こんな日は女性は少ないだろうからと私はパス、連れ合いだけが出かけて行った。案の定、がら空きで、コート2面分の会員しかいなかったとのこと。

夜は甥夫婦と4人で、四の橋の「ラシェット・ブランシュ」で夕食。4カ月ぶりの訪問だった。そう言えば、コートドールにも3カ月ほど行っていない。コートドールで二番をやっていたKさんが独立したのが十数年前。それ以来通っているので、ここも長い付き合い。サービスはコートドールでソムリエをしていたSさんだし、ここに来るとコートドールを思い出し、コートドールに行くとラシェット・ブランシュにも行かなきゃと思う。どちらも真っ白な皿にシンプルに盛られた料理が潔さを感じさせる。昨今のちまちまとした見た目だけの料理はどうも好きになれない。

食べた料理:シェフのお任せコース
飲み物:グラスシャンパン、白・赤ワインをボトルで
○アミューズ:豚のリエット
○前菜1:秋刀魚のマリネとポテトサラダ
○前菜2:ラングスティーヌとグリーンアスパラのリゾット
○主菜魚:ヒラメのポアレ 黒オリーブソース
○主菜肉:仔鴨のロースト フォアグラ添え
○デザート:イチジクのコンポート
○小菓子&コーヒー

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イタリアンで昼食会 [食べる]

女性4人で、目黒のイタリアンで昼食会を開く。ピザ屋以外の本格的なイタリアンで食事をしたのは本当に久しぶり。一度行ってみたいと思っていたお店で、ちょうどよい機会と思い、友人たちに声を掛けた。

料理は今どき流行りのスタイルで、小さなポーションで数多く出てくる。女性には喜ばれそうだが、男性はどうかな。私はコートドールのシンプルなクラシックフレンチに慣れてしまっているので、メインの肉があまりに小さなポーションで出てきたのを見て、ちょっとがっかり。最後の小菓子が何種類も出たが、甘いもの好きでない私にとっては、さして嬉しくない。やっぱりメインをがっつり味わいたい。

ランチコース(メインは魚か肉を選ぶ)
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スパークリングワインと赤ワインを飲む。
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梨と生ハム
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フォッカチャ
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鯛のカルパッチョ
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からすみがのった冷製パスタ
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4種のチーズを包み込んだラビオリ
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鰆(2人のメイン)
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津南ポーク(2人のメイン)
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黒イチジク
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小菓子
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名残を惜しみながらの食事会 [食べる]

イギリスから帰国してテニスクラブに行ったら、Mさんから「れすとらん軒」が今月いっぱいで閉店するらしいわよと聞かされた。びっくり仰天して、テニスの後に連れ合いとお店に。マスターの体調不良が理由だった。

今夜は、年に何度か「軒」に一緒に行っている連れ合いの同級生、Mさん夫婦を誘って、食事会をした。ひいきの店がなくなるのはとても残念。私が留守の時には、ここで夕飯をとることが多い連れ合いはがっかりしている。

このほかにイチジクと生ハムを最初に食す。
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鶏肉のサルサソース
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タコのオリーブオイル炒め
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牡蠣フライ
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牡蠣のグラタン
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ペンネのゴルゴンゾーラソース
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日本食は美味しい! [食べる]

日本食に飢えてイギリスから帰国した夜、近所のおでん屋で刺身とおでんを食べて一息つく。家では旬の秋刀魚や塩鮭を大根おろしで食べ、しみじみと日本の食べ物は美味しいなあと思った。

田舎に行く前夜、不動前の「すし岩澤」へ。開店して半年のカウンター席8席だけの落ち着いたお店で、すっかり気に入った。この1年、徒歩30分くらいで行ける範囲で寿司屋巡りをした結果、ここを入れて4軒の良い寿司屋を見つけた。その時の気分で、これらの4軒を回ればいいかなと。

お任せでいただいた。写真は出てきた順序。

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鍼灸と寿司で体調を整える [食べる]

イギリストレッキングに備えて、今日は行きつけの尾山台の鍼灸院で鍼治療を受ける。足がつった場合に備えて、ツムラの漢方薬68番も持って行きますと報告したら、芍薬甘草湯は筋肉の緊張を緩めて、筋肉痛や神経痛、腰痛、肩こりにも効く薬ですよと言われた。

夜は、目黒の「鮨りんだ」へ。イギリスでは料理に期待できないので、せめて出発前に美味しいものを食べておこうということになった。日本酒を飲みながら、寿司をたらふく食べる。これで、なんとか3週間、不味い料理にも耐えられそう。

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このほかに、コハダ、アナゴとマグロの太巻きを食す。
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水やりのバイトを頼む [食べる]

今日も早朝から林試の森公園でウオーキング。二度歩いた結果、連れ合いの新しい靴は問題なさそうなので、トレーニングは今回にておしまいにする。

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なるべく舗装されていない小道を歩いた。

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6時半になったら、広場でラジオ体操が始まった。参加者は大人ばかり。

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犬を散歩させている人たちは顔なじみが多いみたい。

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今朝は一昨日と違うカフェで朝食。

夕方、荻窪の「北京遊膳」にて姪と3人で食事。3週間の留守中、ベランダの植木に水をやるバイトを頼んだので、打ち合わせがてらご馳走した。郵便物と新聞は配達を止める手続きをしたが、水やりはだれでもいいというわけにはいかない。

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日本の資本で作ったという10年物の紹興酒。雑味がなく、上品な味わい。
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クラゲ、焼き豚、キュウリの和え物
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海老と野菜の塩炒め
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真鯛の揚げ、辛味ソース
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青菜の炒め
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牛肉のオイスターソース炒め
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水餃子
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海老蒸し餃子
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冷たいそば
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杏仁豆腐
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北の食材は旨し! [食べる]

止みそうで止まない雨にイライラ。テニスは諦めて、2週間ぶりに鍼灸院へ。体が軽くなった感じ。

釧路から上京した連れ合いの友人Sさんからの誘いで、夜は池上の「れすとらん軒」で食事。今日はテニスで汗を流すことができなかったので、ビールを美味しく飲むために家から徒歩で向かった。約5kmの距離を1時間10分で歩く。飲んだ後はさすがに歩いて帰る気力はなく、電車に乗る。

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ポテトサラダとリンゴのサラダ
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Sさんが釧路の市場で仕入れて来たホタテのカルパッチョ。甘みがあって美味。
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イチジクと生ハム
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仙鳳跡の牡蠣のグラタン
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仙鳳跡の牡蠣のフライ。グラタンもフライも牡蠣の旨みが感じられて最高!
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コートドールにそばを届けながら、ランチ [食べる]

連れ合いは朝7時半から汗だくになりながら、そば打ち。3時間かけて12人分のそばを打ち上げた。そばとペットボトルに入れたつけ汁、それに薬味(わさびとネギ)を持って、三田のコートドールへ。友人夫妻とランチの約束があり、ちょうどいい機会だと厨房に差し入れた。料理のプロでもそば茹では慣れていないだろうと、茹で方を記したメモまで付ける。

1カ月ぶりのコートドールのランチは、また違ったメニューで楽しめた。ご主人は初めてだったが、どの料理も美味しいと満足された様子だったので安堵する。食べるのは1人より2人、2人より4人の方がやっぱり美味しく感じる。これからもせいぜい食べ友を増やしていくことにしよう。

食べた料理(ランチコース)
○飲み物:シャンパンをボトルで、赤ワインをグラスで。
○アミューズ:赤ピーマンのムース
○前菜:野菜のエチュベ(私)
    トキシラズのスモーク(夫)
○主菜:スズキのカリカリ焼き(私)
    牛頬肉の赤ワイン煮(夫)
○口直し:パスティスのシャーベット
○デザート:ルバーブのスフレ(友人と私)
      白ワイン(ナイアガラ)のムース(友人のご主人)
      アイスクリームのブルーベリー添え
○小菓子&コーヒー  

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そば屋で女子会 [食べる]

午後、恵比寿で映画を見てから、神楽坂へ。数年ぶりに「蕎楽亭」を訪ねる。3週間くらい前に予約の電話を入れたが取れなかったので、暇人の私が先に行って席取りすることに。1日3組しか予約客を取らないため、あとは開店前に行って待つしかない。4時半に店に着いたら、既に待っている人がいてびっくり。5時の開店と同時にほぼ満席になる。

店主は会津出身の方で、こづゆやニシンの山椒漬けなど会津料理もある。そば粉は会津産を使っていて、日本酒もほとんどが福島県産。

今夜はかつて仕事で付き合いのあった女性たちとの飲み会。四谷から近くて、日本酒が飲めるお店との要望に応えて決めたのが「蕎楽亭」だった。女4人で福島のお酒を味わいながら、昔話で盛り上がった。

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写楽、花泉、飛露喜、央などの福島県のお酒を飲む。
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ニシンの山椒漬け
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こづゆ
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岩牡蠣
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鴨焼き
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卵焼き
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アスパラ、シイタケ、ソラマメの天ぷら
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十割そばとざるそばの盛り合わせ
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生湯葉そば
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夏限定トマトそば
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コート・ドールでゆったりランチ [食べる]

朝降っていた雨もあがり、出かける頃には青空が顔をのぞかせたが、気温は低かった。先月、急に暑くなったせいで、クローゼットの中は一挙に夏物に変わっていたのに、今日みたいな天気だとまた長袖を引っ張り出さなきゃならない。この季節は全く面倒だ。

時々集まっては食事会をしている連れ合いの高校同級生3組の夫婦で、三田のコート・ドールで昼食会。日曜なので、店内はほぼ満席。若い人たちから私たちのような年配者まで、皆さんそれぞれにゆったりと食事を楽しんでいた。

例によって、食事のあと、ピカピカの厨房を見せてもらい、シェフとお話する。厨房にコート・ドール30年の歴史の中で、初の女性スタッフがいた。料理の世界はいまだ男社会。大変だろうけど、彼女には頑張ってもらいたい。

食べた料理(ランチコース)
○飲み物:シャンパン、白・赤ワインをグラスで
○アミューズ:赤ピーマンのムース
○前菜:アナゴのフライドポテトのせ
○主菜:スペインの栗豚(栗を食べさせて育てた豚)のロースト
○口直し:八角のシャーベット
○デザート:パッションフルーツのシャルロット(私)
      ココナツのブラマンジェ(夫)
○小菓子&コーヒー

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