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蝦夷鹿を味わいながら、介護のうっぷんを晴らす [食べる]

元同僚たちと女性3人で、四の橋の「ラシェット・ブランシュ」でランチ。母の体調によってはキャンセルすることになるかもしれませんと言っていたHさんが出席できてよかった。胆石の手術をしたばかりのEさんに会えなかったのが残念。

シャンパンとワインを飲みながら、お互い母親の介護の愚痴を言い合う。私は月に数日の介護で気楽な身分だが、ほかの2人は同居なので苦労も多い。特に一人っ子でシングルのHさんが一番大変。お母さんがショートステイやデイケアはもちろん、ヘルパーに来てもらうのも嫌がるため、一人で介護している。それも仕事をしながらなので、よくやっているなと感心する。

どうも母親は娘に対しては、わがままな態度をとるようだ。それだけ気を許しているということなのだろうが、相手をする方はたまったものでない。いつも優しく受け止めるなんて、無理よねえと慰め合う。美味しいワインと料理のお陰で、うっぷんを晴らすことができた。

食べた料理(前菜2品、主菜1品、デザート、コーヒーのランチコース)
飲み物:シャンパン、白・赤ワインをグラスで。
アミューズ:豚肉のリエット リンゴのピューレのせ
前菜:鯖のマリネと焼きナスのピューレ(私)
   牡蠣のムニエル カレー風味のクリームソース(3人)
   ムール貝(KさんとHさん)
主菜:蝦夷鹿のロースト(3人)
デザート:イチジクのコンポート(Hさんと私)
     ヌガーグラッセ(Kさん)

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蝦夷鹿の美味しさに参った!ジビエのシーズン中にまた食べなくちゃ。
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コートドールで猪を食す [食べる]

小春日和の昨日、午後からテニスをして、夜は三田の「コートドール」へ。例年、連れ合いの誕生日はコートドールで食事と決めているが、今年は「まき村」に行ったので、1カ月遅れての訪問。

食通の若い友人夫妻と4人で、秋の食材を堪能した。連れ合いがオーダーしたメインの猪のステーキを少し食べさせてもらったが、今まで食べたことのない肉の味。あまりの美味しさにこちらを頼めばよかったと後悔したほど。あとでシェフに聞いたら、鳥取のマタギから送られてきた30kgの子どもの猪なので、臭みもなく肉が柔らかいとのこと。普通の猪は60kgあり、筋が多く、肉も硬いらしい。

ほぼ満席の店内を見渡すと、女性はわずかで圧倒的に男性客。4人グループも親子連れもいたけれど、皆さん男性ばかり。コートドールの料理は今どき流行りの見栄えを優先したようなものではなく、武骨でシンプルなので、男性に好まれるのかもしれない。

食べた料理:アラカルトで。シャンパンをグラスで、赤・白ワインをボトルで。
アミューズ:ツナとパプリカがのったトースト
前菜:フォアグラ入り猪のテリーヌ(私)
   オマール海老のテリーヌ(夫)
主菜:マナガツオのソテー(私)
   猪のステーキ(夫)
デザート:サツマイモ入りキャラメルのスフレ(私)
     和栗のモンブラン(夫)
小菓子&コーヒー

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和食屋で秋を味わう [食べる]

テニスクラブから大森の和食屋「まき村」へ直行。若い友人夫妻2組と6人での食事会。このお店はミシュラン三ツ星で、なかなか予約が取れない。隔月で食べに行っているSさん夫妻が数カ月前に予約してくれた。

松茸、ぎんなん、栗、イクラと秋の食材を存分に味わうことができた。昨年の8月以来、二度目の訪問だったが、心のこもったサービスと美味しい料理に満足して帰る。

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日本酒数種類に赤ワイン1本飲む。
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ナスとトンブリの白和えの上にイクラ
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揚げぎんなん
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松茸と鱧の土瓶蒸し
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青森産ヒラメと大間のマグロ
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キンキ焼きと栗
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さわらの寿司
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松茸のコロッケ
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牛ロースのすき焼き風
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土鍋で炊いた松茸ご飯
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デザート2種
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大先輩方との昼食会 [食べる]

前のテニスクラブで一緒だった大先輩方お三人と東銀座の「徳うち山」で昼食会。31年前からクラブが閉鎖になった13年前まで、同じ会員制クラブでテニスをした仲間である。

イギリスでのトレッキングの報告やら、昼酒を飲みながらお互いの近況を伝え合った。皆さん、至極お元気。20年後の自分は現在の先輩方と同じ年代に達するけど、1人で電車で銀座に出て、お酒付き食事をする元気があるだろうかと考えてしまった。話していて、好奇心が強い、行動力がある、飲む・食べるが好きというのが元気の秘訣かと感じた。見習わねば。

食べた料理:5千円のコース(昼はサービス料なし)

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お酒は、山形県鶴岡の「ばくれん」
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カニとイクラ、菊の花のジュレ
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焼きごま豆腐とイチジク
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松茸と鱧の吸い物。お椀の蓋の裏に鱧が松茸をくわえている絵が描いてあった。
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お造りは鰹。
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鰆のゆず山椒焼き、鰻入り卵焼き、酢の物、食用ほおずき。
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里芋と蕪のそぼろあんかけ
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鯛茶漬け
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デザートは、シャインマスカット、アイスクリーム、黒糖プリン
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甥夫婦とラシェット・ブランシュで夕食会 [食べる]

朝に降っていた雨は昼前には止んだが、いつ降り出してもおかしくない曇天の一日。甥がテニスクラブにビジターで来ることになっていたため、気が揉めた。結局、午後から来ることになったけれど、こんな日は女性は少ないだろうからと私はパス、連れ合いだけが出かけて行った。案の定、がら空きで、コート2面分の会員しかいなかったとのこと。

夜は甥夫婦と4人で、四の橋の「ラシェット・ブランシュ」で夕食。4カ月ぶりの訪問だった。そう言えば、コートドールにも3カ月ほど行っていない。コートドールで二番をやっていたKさんが独立したのが十数年前。それ以来通っているので、ここも長い付き合い。サービスはコートドールでソムリエをしていたSさんだし、ここに来るとコートドールを思い出し、コートドールに行くとラシェット・ブランシュにも行かなきゃと思う。どちらも真っ白な皿にシンプルに盛られた料理が潔さを感じさせる。昨今のちまちまとした見た目だけの料理はどうも好きになれない。

食べた料理:シェフのお任せコース
飲み物:グラスシャンパン、白・赤ワインをボトルで
○アミューズ:豚のリエット
○前菜1:秋刀魚のマリネとポテトサラダ
○前菜2:ラングスティーヌとグリーンアスパラのリゾット
○主菜魚:ヒラメのポアレ 黒オリーブソース
○主菜肉:仔鴨のロースト フォアグラ添え
○デザート:イチジクのコンポート
○小菓子&コーヒー

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イタリアンで昼食会 [食べる]

女性4人で、目黒のイタリアンで昼食会を開く。ピザ屋以外の本格的なイタリアンで食事をしたのは本当に久しぶり。一度行ってみたいと思っていたお店で、ちょうどよい機会と思い、友人たちに声を掛けた。

料理は今どき流行りのスタイルで、小さなポーションで数多く出てくる。女性には喜ばれそうだが、男性はどうかな。私はコートドールのシンプルなクラシックフレンチに慣れてしまっているので、メインの肉があまりに小さなポーションで出てきたのを見て、ちょっとがっかり。最後の小菓子が何種類も出たが、甘いもの好きでない私にとっては、さして嬉しくない。やっぱりメインをがっつり味わいたい。

ランチコース(メインは魚か肉を選ぶ)
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スパークリングワインと赤ワインを飲む。
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梨と生ハム
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フォッカチャ
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鯛のカルパッチョ
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からすみがのった冷製パスタ
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4種のチーズを包み込んだラビオリ
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鰆(2人のメイン)
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津南ポーク(2人のメイン)
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黒イチジク
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小菓子
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名残を惜しみながらの食事会 [食べる]

イギリスから帰国してテニスクラブに行ったら、Mさんから「れすとらん軒」が今月いっぱいで閉店するらしいわよと聞かされた。びっくり仰天して、テニスの後に連れ合いとお店に。マスターの体調不良が理由だった。

今夜は、年に何度か「軒」に一緒に行っている連れ合いの同級生、Mさん夫婦を誘って、食事会をした。ひいきの店がなくなるのはとても残念。私が留守の時には、ここで夕飯をとることが多い連れ合いはがっかりしている。

このほかにイチジクと生ハムを最初に食す。
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鶏肉のサルサソース
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タコのオリーブオイル炒め
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牡蠣フライ
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牡蠣のグラタン
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ペンネのゴルゴンゾーラソース
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日本食は美味しい! [食べる]

日本食に飢えてイギリスから帰国した夜、近所のおでん屋で刺身とおでんを食べて一息つく。家では旬の秋刀魚や塩鮭を大根おろしで食べ、しみじみと日本の食べ物は美味しいなあと思った。

田舎に行く前夜、不動前の「すし岩澤」へ。開店して半年のカウンター席8席だけの落ち着いたお店で、すっかり気に入った。この1年、徒歩30分くらいで行ける範囲で寿司屋巡りをした結果、ここを入れて4軒の良い寿司屋を見つけた。その時の気分で、これらの4軒を回ればいいかなと。

お任せでいただいた。写真は出てきた順序。

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鍼灸と寿司で体調を整える [食べる]

イギリストレッキングに備えて、今日は行きつけの尾山台の鍼灸院で鍼治療を受ける。足がつった場合に備えて、ツムラの漢方薬68番も持って行きますと報告したら、芍薬甘草湯は筋肉の緊張を緩めて、筋肉痛や神経痛、腰痛、肩こりにも効く薬ですよと言われた。

夜は、目黒の「鮨りんだ」へ。イギリスでは料理に期待できないので、せめて出発前に美味しいものを食べておこうということになった。日本酒を飲みながら、寿司をたらふく食べる。これで、なんとか3週間、不味い料理にも耐えられそう。

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このほかに、コハダ、アナゴとマグロの太巻きを食す。
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水やりのバイトを頼む [食べる]

今日も早朝から林試の森公園でウオーキング。二度歩いた結果、連れ合いの新しい靴は問題なさそうなので、トレーニングは今回にておしまいにする。

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なるべく舗装されていない小道を歩いた。

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6時半になったら、広場でラジオ体操が始まった。参加者は大人ばかり。

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犬を散歩させている人たちは顔なじみが多いみたい。

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今朝は一昨日と違うカフェで朝食。

夕方、荻窪の「北京遊膳」にて姪と3人で食事。3週間の留守中、ベランダの植木に水をやるバイトを頼んだので、打ち合わせがてらご馳走した。郵便物と新聞は配達を止める手続きをしたが、水やりはだれでもいいというわけにはいかない。

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日本の資本で作ったという10年物の紹興酒。雑味がなく、上品な味わい。
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クラゲ、焼き豚、キュウリの和え物
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海老と野菜の塩炒め
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真鯛の揚げ、辛味ソース
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青菜の炒め
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牛肉のオイスターソース炒め
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水餃子
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海老蒸し餃子
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冷たいそば
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杏仁豆腐
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北の食材は旨し! [食べる]

止みそうで止まない雨にイライラ。テニスは諦めて、2週間ぶりに鍼灸院へ。体が軽くなった感じ。

釧路から上京した連れ合いの友人Sさんからの誘いで、夜は池上の「れすとらん軒」で食事。今日はテニスで汗を流すことができなかったので、ビールを美味しく飲むために家から徒歩で向かった。約5kmの距離を1時間10分で歩く。飲んだ後はさすがに歩いて帰る気力はなく、電車に乗る。

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ポテトサラダとリンゴのサラダ
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Sさんが釧路の市場で仕入れて来たホタテのカルパッチョ。甘みがあって美味。
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イチジクと生ハム
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仙鳳跡の牡蠣のグラタン
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仙鳳跡の牡蠣のフライ。グラタンもフライも牡蠣の旨みが感じられて最高!
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コートドールにそばを届けながら、ランチ [食べる]

連れ合いは朝7時半から汗だくになりながら、そば打ち。3時間かけて12人分のそばを打ち上げた。そばとペットボトルに入れたつけ汁、それに薬味(わさびとネギ)を持って、三田のコートドールへ。友人夫妻とランチの約束があり、ちょうどいい機会だと厨房に差し入れた。料理のプロでもそば茹では慣れていないだろうと、茹で方を記したメモまで付ける。

1カ月ぶりのコートドールのランチは、また違ったメニューで楽しめた。ご主人は初めてだったが、どの料理も美味しいと満足された様子だったので安堵する。食べるのは1人より2人、2人より4人の方がやっぱり美味しく感じる。これからもせいぜい食べ友を増やしていくことにしよう。

食べた料理(ランチコース)
○飲み物:シャンパンをボトルで、赤ワインをグラスで。
○アミューズ:赤ピーマンのムース
○前菜:野菜のエチュベ(私)
    トキシラズのスモーク(夫)
○主菜:スズキのカリカリ焼き(私)
    牛頬肉の赤ワイン煮(夫)
○口直し:パスティスのシャーベット
○デザート:ルバーブのスフレ(友人と私)
      白ワイン(ナイアガラ)のムース(友人のご主人)
      アイスクリームのブルーベリー添え
○小菓子&コーヒー  

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そば屋で女子会 [食べる]

午後、恵比寿で映画を見てから、神楽坂へ。数年ぶりに「蕎楽亭」を訪ねる。3週間くらい前に予約の電話を入れたが取れなかったので、暇人の私が先に行って席取りすることに。1日3組しか予約客を取らないため、あとは開店前に行って待つしかない。4時半に店に着いたら、既に待っている人がいてびっくり。5時の開店と同時にほぼ満席になる。

店主は会津出身の方で、こづゆやニシンの山椒漬けなど会津料理もある。そば粉は会津産を使っていて、日本酒もほとんどが福島県産。

今夜はかつて仕事で付き合いのあった女性たちとの飲み会。四谷から近くて、日本酒が飲めるお店との要望に応えて決めたのが「蕎楽亭」だった。女4人で福島のお酒を味わいながら、昔話で盛り上がった。

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写楽、花泉、飛露喜、央などの福島県のお酒を飲む。
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ニシンの山椒漬け
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こづゆ
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岩牡蠣
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鴨焼き
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卵焼き
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アスパラ、シイタケ、ソラマメの天ぷら
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十割そばとざるそばの盛り合わせ
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生湯葉そば
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夏限定トマトそば
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コート・ドールでゆったりランチ [食べる]

朝降っていた雨もあがり、出かける頃には青空が顔をのぞかせたが、気温は低かった。先月、急に暑くなったせいで、クローゼットの中は一挙に夏物に変わっていたのに、今日みたいな天気だとまた長袖を引っ張り出さなきゃならない。この季節は全く面倒だ。

時々集まっては食事会をしている連れ合いの高校同級生3組の夫婦で、三田のコート・ドールで昼食会。日曜なので、店内はほぼ満席。若い人たちから私たちのような年配者まで、皆さんそれぞれにゆったりと食事を楽しんでいた。

例によって、食事のあと、ピカピカの厨房を見せてもらい、シェフとお話する。厨房にコート・ドール30年の歴史の中で、初の女性スタッフがいた。料理の世界はいまだ男社会。大変だろうけど、彼女には頑張ってもらいたい。

食べた料理(ランチコース)
○飲み物:シャンパン、白・赤ワインをグラスで
○アミューズ:赤ピーマンのムース
○前菜:アナゴのフライドポテトのせ
○主菜:スペインの栗豚(栗を食べさせて育てた豚)のロースト
○口直し:八角のシャーベット
○デザート:パッションフルーツのシャルロット(私)
      ココナツのブラマンジェ(夫)
○小菓子&コーヒー

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現役時代を懐かしく思い出した夜 [食べる]

明け方に強く降っていた雨も10時頃には上がり、このまま天気は回復に向かうのかと思われたが、その後も時折雨がちらつく、肌寒い一日だった。

夜、四の橋の「ラシェット・ブランシュ」へ。元の職場からお声が掛かって、理事長を退任されたH教授主催の食事会に招いていただいた。退職してちょうど10年。辞めた当時は、仕事の失敗が夢に出てきたりしたこともあったが、昨今は自分がやっていた仕事を思い出すこともめったになかった。ところが、久しぶりにお会いしたH教授と昔話をしていたら、いろいろな思い出がよみがえってきた。締め切りに追われ、毎日ドタバタと過ごしていた日々も今となっては懐かしい。仕事を通して、たくさんの人との出会いがあったことにあらためて思い至った。

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12名で貸し切り。料理はコースで。
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アミューズ:豚のリエットとリンゴのピューレ
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前菜1:フォアグラ・ウサギ・インゲンのジュレがけ
    鰯のマリネとクスクスのサラダ(肉が苦手な人ー写真なし)
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前菜2:ロアーヌ産ホワイトアスパラとホタテのポワレ
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魚料理:甘鯛のポアレ、ソラマメとアスペルジュ・ソヴァージュ(フランス産、野生のアスパラ)添え
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肉料理:イベリコ豚のトマト煮込み
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デザート:イチゴのタルト
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ヌガーグラッセ
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ココナツのブランマンジェ
くるみのクレームブリュレの写真はなし。
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小菓子
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新趣向の焼肉屋 [食べる]

若い友人に誘われて、阿佐ヶ谷まで遠征。3組の夫婦で夕方5時から「SATO ブリアン」という焼肉屋で食事。全く知らないお店だったが、なかなか予約が取れない人気店らしい。

九州の黒毛和牛を使ったコース料理で、いろいろな部位が出てくる。丼スタイルや、サンドイッチで食べるのもあり、一般的な焼肉屋とは違った趣向で面白かった。肉は文句なしに美味いうえ、お店の人が焼いてくれるので、ゆったりとした気分でワインと料理が楽しめる。また食べに行きたいと思わせる焼肉屋だった。

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はじめに野菜サラダ、キムチ、途中でトマトサラダが出た。
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前菜のシチュー
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タンは厚切りだったが、柔らかくて超美味。
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卵の黄身にからめた肉をご飯にのせて。
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肉とウニをのせて。
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サンドイッチ
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冷麺
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デザート
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好物の牡蠣フライを食す [食べる]

日曜日にそば会が予定されているので、大事をとって今日もテニスはお休み。図書館に行き、雑誌を読んだ後、本を数冊借りてきた。読書の合い間にそばつゆを仕込み、献立を考えたりしているうちに一日が過ぎる。

夕方、連れ合いと池上の「れすとらん軒」へ。友人夫妻と4人での久しぶりの食事会。連れ合いは私の留守中にいつも「軒」で食事をしているから、今週は二度目の訪問である。しばらくぶりに好物の牡蠣フライを味わったが、いつもと変わらず美味しかった。今は仙鳳跡産ではなく、厚岸産とのこと。

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夕飯作るのをサボって寿司屋へ [食べる]

朝から映画へ。私は銀座、連れ合いは渋谷とそれぞれが自分の見たい映画に行く。同じ映画館で2本見たら、疲れた!帰宅後、夕飯を作る気力が失せ、外で食べることにする。

昨年10月に一度行った桐ケ谷の「なかのや」に電話したら、予約が取れたので徒歩で向かう。25分くらいの歩きで、食事前の運動にちょうどよい。今回もお任せでお願いした。

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魚と貝でとったスープにシャリが入っている。
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蒸し鮑
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ぼたん海老
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なまことめかぶの酢の物
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琵琶湖の稚鮎の焼き物
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蒸し物。金目鯛と貝のひも入り
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鮑の肝
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小鯛
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鮪赤身
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とり貝
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カワハギ
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蒸しのどぐろ
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煮蛤
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穴子
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お椀
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ホワイトアスパラが食べたくなって [食べる]

朝ご飯のあと、テニスはどうしようかなと天気予報をチェックしたら、風が強く午後からは雨と出ていたので、諦める。そう言えば、今年はまだコート・ドールのホワイトアスパラを食べていないなあと突然思いだした。うかうかしているうちにシーズンが終わってしまう、行くなら今日だ!と予定がない連れ合いを誘って、ランチへ。

平日のランチなのに珍しく女性グループがいなくて、シニアのカップル何組かとそれぞれ一人客の男女だった。静かな雰囲気で、ゆったりと食事が楽しめた。連れ合いと2人だけで、コート・ドールでランチをしたのは初めてかもしれない。ランチはもっぱら女友達と行くことが多いので。

食べた料理:ランチコースにアラカルトのホワイトアスパラを一皿(4本)とって、シェアした。

○飲み物:シャンパン、白・赤ワインをグラスで
○アミューズ:桜海老のチーズトースト
○前菜:①自家製ソーセージのくん製(こんな美味しいソーセージは初めて食べた。感動の味)
     ②ロワール産茹でホワイトアスパラガス(塩だけでシンプルに味わうのがベスト)
○主菜:スペインの栗豚(栗を食べさせて育てた豚)のロースト
○口直し:キーウイのシャーベット
○デザート:モンブラン(夫)、パッションフルーツのムース(私)
○小菓子&紅茶、コーヒー

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中華料理は大勢で食べるに限る [食べる]

夕方5時から荻窪の「北京遊膳」で、友人たち3組の夫婦で食事会。久しぶりに美味しい中華を味わう。ここの料理は油っぽくなく、薄味なのがいい。中華を食べるには理想の人数だったので、いろんな料理をオーダーできたのも良かった。

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友人が中国出張で買って来た青島ビールの桃味ビールを持ち込む。
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前菜:自家製チャーシュー、湯葉巻き、大根とクラゲ和え
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白身魚と卵のやわらか炒め
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北京風大正海老のチリソース
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つぶし豆腐の炒め
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鶏肉の衣焼き
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水餃子
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ナスと竹の子の炒め
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青菜(ブロッコリー、アスパラ、キュウリ、キヌサヤ、青梗菜)の炒め
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鯛の豆鼓炒め
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五目焼きそば
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こうめん
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