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久しぶりに自宅で宴会 [そば会]

7月末にテニス仲間7人で飲み会をした際、我が家の手打ちそばの話が出た。その時のメンバーで1人だけ我が家に来たことがない方がいて、しかもそば好きだというので、それでは、ぜひとも一度食べてもらわねばという話になる。冷凍保存してあるそば粉があったので、イギリスから戻ったあとに、そばをご馳走するからと約束し、今夜がその飲み会だった。

もうそろそろ新そばの季節だが、毎年玄そばを取り寄せている北海道の新得町が台風の被害を受けたようなので心配。手に入らない場合は、弟に頼んで福島産を探してもらうしかない。

総勢8人で、いつものごとくテニス談義で盛り上がった。お酒を酌み交わしていると、テニスコートでの印象とは異なる面が見られて面白い。

本日の献立
○十割そば
○鶏肉・パプリカ・シイタケ・キクラゲのオイスターソース炒め
○空芯菜のXO醤炒め
○ナスと油揚げの出汁煮
○鮎の南蛮漬け(テニス仲間の鮎釣り名人からいただいた冷凍鮎で)
○モロッコインゲンのゴマ味噌マヨネーズ和え
○トマトのサラダ
○キュウリ・ナス・ミョウガの浅漬け
○煮豆(金時豆)
○冷製サーモン(Aさんより)
○柿とアボガドのサラダ(Nさんより)

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第13回そば会(2015年度) [そば会]

今期最後のそば会を1時から開く。お客は私の元同僚たちと仕事で付き合いのあったKさんの5名+Fさんのお子さん、Tちゃん4歳。お子さんの急な発熱でMさんが欠席となったのが残念。1年ぶりに会ったTちゃんの成長ぶりに驚かされる。黒豆もそばも大好きなTちゃんがもりもり食べてくれたのが嬉しかった。

11月から始まった今期のそば会、自宅で13回、友人宅で1回、ひいきのレストランへ差し入れ1回、計15回で、約130人の人たちに自慢の十割そばを味わってもらった。3カ月後にはまた新そばの季節。のんびりできるのもつかの間。

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打ち手は首にタオル、額に手ぬぐいを巻き、汗だくでそば打ち。当然、打ったあとはテニスクラブに避難。

本日の献立
○トマトと卵の炒め
○牛肉のたたき
○フキと油揚げの煮物
○蒸しナスの中華風
○ピクルス(パプリカ・キュウリ・セロリ・タマネギ)
○キュウリの三五八漬け
○黒豆

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第12回(2015年度)そば会 [そば会]

昼から女性ばかりのそば会を開く。打ち手は今日テニスの試合があるため、昨日の夕方にそばを打った。密封容器に入れ、冷蔵庫で保存すれば、2-3日は美味しく食べられる。

女性6人での宴は、とにかく賑やかで楽しい。初めから終わりまで笑いっぱなしで、大して飲んでいないのに、酔っぱらった気分になった。

本日の献立
○牛肉・シイタケ・パプリカ・ズッキーニのオイスターソース炒め
○ナスとがんもどきの出汁煮
○キュウリと干しエビの中華風和え物
○トマトとシソのサラダ
○茹でグリーンアスパラ(ゴマ味噌マヨネーズで)
○ホワイトアスパラのピクルス
○茹でスナップエンドウ
○白花豆煮
○台湾ドライマンゴー&北海道産チーズ

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ビール、白ワインのあと、差し入れの獺祭でそばを食す。そばには断然日本酒が合う。
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年に一度の出張そば会 [そば会]

連れ合いに朝8時からそばを打ってもらい、10人分のそばとつけ汁を持って、武蔵野市の友人宅へ。今日は年に一度の出張そば会。

友人夫妻のお友達や息子さん一家が参加して、美味しい生ビールを飲みながらの楽しい会だった。料理上手なお客さまばかりで、差し入れの料理がバラエティーに富んでいるうえ、どれも美味しい。

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かんぴょうをサラダに使ったり、身欠きにしんを味噌漬けにしたりと初めて味わうものもあった。料理は同じようなものを作っても、作り手によって全く違う味になるところが面白い。

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Iさんの身欠きニシンの味噌漬けと身欠きニシンとナスの煮物
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Tさんのご主人の煮豚。低温(炊飯器の保温状態で)調理の一品。
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Aさんのかんぴょう入りサラダ。水で戻してさっと茹でたかんぴょう、トマト、玉ねぎ、アスパラをドレッシングで和えたもの。
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Iさんが故郷、山形の庄内から取り寄せたちまき。
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第11回そば会(2015年度) [そば会]

今日は暑くなるらしいと打ち手は朝8時半にそば打ちを開始し、昼近くに終了。部屋が南西向きのため、午後からがとにかく暑い。この時期になると、茹でたそばをさらすのに最後は氷水が必要となる。

今夜の客は同じマンションのご夫婦2組と以前隣の部屋に住んでいたMさんご一家4人。Kさんに10日前初孫さんが誕生したとあって、お祝いの会となった。1年ぶりにあったM家のお嬢ちゃんたちの成長ぶりに驚く。フェイスブックで近況はチェックしているものの、やはり写真と実物では違う。

本日の献立(北海道からのアスパラと田舎からの野菜を使う)
○牛肉・パプリカ・シイタケ・キヌサヤの炒め
○鮭とホワイトアスパラのクリーム煮
○パープルアスパラのバター炒め
○ズッキーニのオリーブオイル焼き粉チーズのせ
○トマト・アボガド・ルッコラのサラダ
○茹でスナップエンドウ
○キュウリの三五八漬け
○アサリの酒蒸し(Kさん)
○スペイン風オムレツ(Oさん)
○豆腐とピータンの中華風(Mさん)

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第10回そば会(2015年度) [そば会]

午後1時からそば会。ようやく二桁の回数に到達。7月末までにあと数回開く予定。今日のお客は12名のはずだったが、風邪で欠席の人と失念していた人がいて、結局10名。欠席者はどちらも私と同年齢なので、風邪もひきやすくなるし、約束したことを忘れるのも仕方のないこと。

焼き物好きと陶芸家が集まっての昼下がりの宴は、1966年のワインの差し入れもあり、ワインの話から創作の話まで多岐にわたり、盛り上がった。

本日の献立
○こづゆ
○牛肉・シイタケ(田舎より)・セロリ・パプリカ・キクラゲのオイスターソース炒め
○鶏肉・竹の子(田舎より)・シイタケ(田舎より)・コンニャクの煮物
○鮎の南蛮漬け
○レタス(田舎より)・新タマネギ・削り節の和風サラダ
○トマト(田舎より)と大葉のサラダ
○キュウリ(田舎より)の三五八漬け
○黒豆(北海道産)

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Rちゃんからのお花

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1966年のワイン。ソムリエ資格を持っているRちゃんがバケツで冷やして、適温にして飲ませてくれた。こんな古いワインを飲んだのは初めて。香りが素晴らしく、まろやかな味。

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第9回そば会(2015年度) [そば会]

今夜の客は8名。テニス仲間、連れ合いの友人、私の友人や親戚などの混合グループで、職業も医学研究者、映画監督、ライター、チェコ語翻訳者と多彩な顔ぶれ。いろんな話が聞けて、楽しかった。

そば会はグループごとに固定化してしまっている傾向があるが、たまには初対面の人たち同士を招いてやるのも面白いなあとあらためて思った。現役時代は、私の周囲の仕事をしている女性たちを集めて、毎年自宅でランチパーティーを開き、仕事上の憂さ晴らしをしていた。職種は違っても働く女性に共通の悩みを利害関係のない同士で本音で語り合えるのが良かったのだ。

本日の献立
○こづゆ(帆立干し貝柱・里芋・人参・凍み豆腐・干しシイタケ・キクラゲ・白滝・麩・ギンナン)
○鶏肉・セロリ・パプリカ・シメジ・キクラゲのオイスターソース炒め
○鮎の南蛮漬け(鮎はテニス仲間の釣り名人からの頂き物)
○鯛のカルパッチョ
○トマト・アボガド・ルッコラのサラダ
○花豆煮(花豆は北海道産)
○キュウリの三五八漬け
○焼き鳥(Tさんより)

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第8回そば会(2015年度) [そば会]

今日は午後1時から花見そば会。開花宣言が早かったので、桜の見頃を過ぎてしまうのではと危惧していたら、なんのなんのどんぴしゃり。お客たちには駅からの道すがら、満開の桜を楽しんでもらえた。

お客は私の友人夫妻など3人のみ。急用で参加できなくなった人と病気のため欠席となった人がいた。私より少し若い方で、毎日のようにテニスをしていたはずなのに、脳梗塞を患ったとかでリハビリ中。エネルギーに満ち溢れ、元気印の彼が病気になったと知り、ショックを受ける。

客は同世代ばかりということで、野菜中心の献立にする。おしゃべりに花が咲いて7時間に及ぶ宴となった。

本日の献立
○鮎の塩焼き
○牛肉と大根の煮物
○ター菜の炒め
○カブとサーモンのマリネ
○菜花の胡麻和え(練り胡麻・味噌・マヨネーズ)
○花わさびの三杯酢漬け
○黒豆(前回煮たのを冷凍保存)

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鮎はテニス仲間の釣り名人からの頂き物。水の中に鮎を入れて凍らせてあるので、品質が落ちない。
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第7回そば会(2015年度) [そば会]

久しぶりにそば会を開く。花見そば会をもくろんだのに、開花した途端に寒い日が続き、家の前の桜並木は1-2分咲きに留まっている。

昨夜のお客は、連れ合いと同じ職場にいた方とその家族など9名。以前つけていたお客ノートを開いてみたら、1989年から年に3-4回招いていた。初めは皆さん、20代のシングル、そのうち恋人を連れてきて結婚、やがてお子さんが生まれて家族で見えるようになった。そのお子さんたちもいまや大学生。今回はT家の娘さんと彼女のボーイフレンド、S家の息子さんの3人の大学生が参加。

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若い人たちが加わった宴はすごい盛り上がり。たまに若い人たちと話すのも刺激があって楽しい。

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ワイン11本、日本酒1本空ける。

昨日の献立
○鶏肉・セロリ・シメジ・キクラゲ・葉タマネギ・ギンナンのオイスターソース炒め
○牛肉のたたき
○ぶりと大根の煮物
○サラダ:アスパラ・プチヴェール・トマトをごま味噌マヨネーズで
○即席ピクルス:キュウリ・カブ・セロリ・パプリカ・人参・タマネギ
○青豆の出汁浸し
○黒豆煮
○フランスパン・チーズ・ドライマンゴー

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第6回そば会(2015年度) [そば会]

12月初めに予定していたそば会を母の一件で直前に取り止めた。延期して、ようやく今夜開催の運びとなる。お客は前のテニスクラブで一緒だった人たち9名。1年ぶりに集まっても、あっという間に昔の仲間に戻れるのがいい。病気で来られなかった方が2名いたのが残念。

本日の献立
○ブリの照り焼き
○豚三枚肉と大根の煮物
○ロマネスクのXO醤炒め
○イカ人参
○ポテトサラダ(ツナ・人参・セロリ・タマネギ・オリーブ・自家製キュウリのピクルス入り)
○いんげん豆(田舎の親戚からの頂き物)煮
○台湾ドライマンゴー&クリームチーズ
○茹で豚(Iさん)
○鯛のカルパッチョ(Tさん)
○鶏肉とセロリのマスタード和え(Kさん)

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第5回そば会(2015年度) [そば会]

一日置いてまたそば会を開く。今夜は風邪などで3名欠席者が出て4名だけ。連れ合いの昔の同僚たちで男性ばかりのこじんまりとした宴となった。

Sさんがそば打ちを習いたいと、3時半にやって来た。Sさんは以前カフェをやっていたが、現在は自宅で予約者のみにコース料理を出している。私は女友達と年に1-2回お邪魔して、プロ並みの腕を持つSさんのイタリア・スペイン料理を味わう。さすがパスタを打ったり、パンを焼いているだけあって、初めてなのにきれいなそばが出来上がった。

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本日の献立
○牛肉・セロリの炒め
○味噌おでん(大根・カブ・コンニャク)
○湯葉の出汁煮
○トマトとセロリの葉のサラダ
○ひたし豆のバター炒め
○飯寿し(一昨日の残り)
○フランスパン&くるみパン(Sさんの手作り)

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第4回そば会(2015年度) [そば会]

午後2時から毎年恒例の新春そば会を開く。お客は連れ合いの高校クラスメートで、今回は6組のご夫婦と男性1人が参加。総勢15人で昼の宴を楽しんだ。

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釧路在住の女性クラスメート3人から、いつものように釧路のお酒とシシャモの差し入れがあり、またNさんが11月に鶴居村に帰省して仕込んだ飯寿しも登場。シシャモは不漁で価格が高騰しているらしいので、本物を食べられたのは、釧路の皆さんのお蔭。北海道の旨いものをいただきながら、さまざまな話題で盛り上がった。男性たちは今年から来年にかけて古希を迎える。元気で集まれることがなによりと思える年齢だ。

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本日の献立
○鶏肉・シイタケ・パプリカ・セロリのオイスターソース炒め
○牛のたたき
○紅菜苔の炒め
○春菊の荏胡麻和え
○ひたし豆(出汁に漬けた)
○台湾カラスミ
○シシャモ(釧路より)
○鮭の飯寿司(Nさん)
○生湯葉(Tさん)

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第3回そば会(2015年度) [そば会]

大雨と強風の中、レインコートと長靴の完全武装で徒歩10分の歯科医院へ。1時間半後、治療が終わって外に出てみれば、なんと快晴。気温がぐんぐん上がって、師走とは思えぬ天気だった。

今夜は今期3回目のそば会を開く。フェイスブックを読んだ参加者のお一人から、中止にするなら、代わりに皆さんに連絡しますよと言っていただいたが、やるつもりで田舎からそば粉を担いできたし、私自身の気分転換にもなるので、予定通り開いた。

お客は連れ合いの元同僚たちと私の友人など、我が家が世話役で20年余りにわたり、山中湖の民宿でテニス合宿をしていた仲間11名。介護の経験者もいたので、いろいろな話を聞く。私たち団塊の世代が介護を受ける頃は施設も介護士も圧倒的に足りなくなるし、一体どうすればよいのだろうと皆で暗い気持ちになった。

本日の献立(パプリカ、トマト、レタス、カブは田舎より持参)
○鶏もも肉・パプリカ・シメジ・ギンナンのオイスターソース炒め
○肉じゃが
○台湾揚げ湯葉の出汁煮
○フリルレタス・タマネギ・ツナの和風サラダ
○トマトとバジルのサラダ
○カブ・タマネギ・パプリカ・人参のピクルス
○煮小豆
○たくあん(田舎の友人のお手製)

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第2回そば会(2015年度) [そば会]

14日の土曜日、テニス仲間5組のご夫婦を招いて、そば会を開いた。打ち手は当日千葉でテニスの試合が予定されていたため、前日の夜にそばを打つ。密封容器に入れ、冷蔵庫で保管すれば2-3日はさして味が変わらない。

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お客は結婚適齢期のお子さんを持つ方たちで、いまどきの若い人たちの結婚観や生き方が話題に上り、面白かった。いつの時代も親は子供に結婚してほしいと願うのだろうが、これからはますます非婚が増えそう。

本日の献立
○白菜とカニのクリーム煮
○大根と豚肩ロース肉の煮込み
○里芋とイカの煮物
○鮎の南蛮漬け(鮎釣り名人からいただいた鮎を使用)
○生シイタケのマヨネーズ焼き
○アスパラ菜のオイスターソース炒め
○カブ・柿・生ハムのサラダ
○春菊の練りごま和え
○ひたし豆
○ドライマンゴー&チーズ(Dさんより)
○マグロの刺身を韓国風のタレで(Iさんより)
○タンの塩煮込み&カリフラワーのマリネ(Aさんより)
○焼き鳥(Nさんより)

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第1回そば会(2015年度) [そば会]

今年も新そばの季節がやって来た。1年が経つのが本当に早い。例年同様、北海道新得農協から45kg入り玄そばを2袋取り寄せた。田舎の低温保管庫に入れておき、弟に製粉してもらう。来年7月末まで月2回のペースで、そばを打ってお客を招くことになる。

今夜のお客はテニス仲間11名。打ち手はいつもなら午前中そば打ちを終えてからテニスに行っていたが、今日は珍しく家で休養。やはり60代最後の年ともなると、3時間を超える作業は疲れるようだ。

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十割そば

本日の献立
○煮しめ(鶏肉・里芋・大根・人参・コンニャク・干し椎茸)
○台湾揚げ湯葉の出汁煮
○ベーコンとジャガイモの炒め
○アスパラ菜のオイスターソース炒め
○ホウレンソウのごま味噌和え
○フリルレタス・タマネギ・ツナの和風サラダ
○ナスとキュウリの即席漬け
○餃子(Kさんより)
○人参とクルミのサラダ(Yさんより)

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そば会(番外編) [そば会]

雨の一日、女性5人で昼から宴会。少し前にテニス仲間のOさんから家を見せてほしいとお願いされた。狭いマンション住まいのわが家を見てどうするのと聞いたら、断捨離中なので、モノがないというAさん宅を参考にしたいからと。

それなら、そば粉がまだ残っているから、評判の十割そばをご馳走するわとほかの方たちにも声を掛けた。8月に製粉して田舎から持ち帰ったそば粉で2回そば会をしたが、残ったので冷凍保存しておいた。挽きたてではないが、そこら辺のそばよりずっと美味しい。

打ち手はそばを打ったあと、テニスができないため品川の映画館へ避難。

本日の献立
○鶏肉・パプリカ・セロリのオイスターソース炒め
○ジャガイモと芋がらの煮物
○鮎の南蛮漬け(Mさんが釣った鮎を冷凍保存しておいた)
○蒸しナスの中華風(たれは、干しエビ・にんにく・生姜・豆板醤・コチジャン・醤油・酢・日本酒)
○トマトサラダ
○キュウリ・ナス・紫蘇の実の浅漬け
○チーズ&台湾ドライマンゴー

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毎度代わり映えのしない献立だが、芋がらが好評だったのは意外。
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第14回そば会(2014年度) [そば会]

11月からスタートしたそば会も今回が最終回。自宅で14回、友人宅へ出張して1回、計15回で、ほぼ130人の人たちに我が家の手打ちそばを味わってもらった。あと2カ月もすれば、また新そばの季節を迎える。そば会を開いているうちに、あっという間に1年が過ぎてしまう感じがする。

今日のお客は私の友人など男性2名、女性3名。先月マチュピチュに行って来たKさん夫妻や北欧を旅行したTさんから、旅の話を聞いた。旅行社を経営している方もちょうどいらしていたので、旅の話で盛り上がる。さまざまな話題が出て、午後1時より8時近くまで楽しいおしゃべりが続いた。

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本日の献立
○鶏肉・パプリカ・ズッキーニ・ギンナンのオイスターソース炒め
○ナスと油揚げの出汁煮
○鮎の南蛮漬け
○キュウリと干しエビの中華風和え物
○トマトと紫タマネギのサラダ
○枝豆(田舎の枝豆を茹でて冷凍保存しておいたもの)
○北海道チーズ&台湾ドライマンゴー&サラミ

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第13回そば会(2014年度) [そば会]

例年7月で終了するそば会が今期は8月にずれこんだ。25日にあと1回予定されているので、今日はラス前のそば会。私の元同僚たちを招いて、12時から夕方まで飲んで食べておしゃべりした。

1年ぶりに会った3歳のお子さんの成長ぶりに驚く。お子さんを保育園に預けて働いているお二人は、ご両親の協力を得るため職場から遠い所に住み、通勤している。仕事で遅くなる時もあるので大変そう。女性が子供を持って働き続けるのは現代でも並大抵のことではない。

本日の献立
○ナス・パプリカ・ズッキーニ・ベーコンの炒め
○蒸し豚(棒棒鶏風ソースで)
○豆腐・ツナ・トマト・キュウリ・ワカメの中華風サラダ
○パプリカ・キュウリ・紫タマネギのピクルス
○枝豆
○北海道チーズ&台湾ドライマンゴー

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第12回そば会(2014年度) [そば会]

1カ月ぶりにそば会を開く。連れ合いは、青空を恨めし気に見上げながら、朝7時半からそば打ち。今日は午後1時開始だったので、テニスに行く暇はなかった。お客は陶芸家や陶磁器好きの人たちなど8名。飲む・食べるが好きな人たちばかりで、楽しく昼酒が飲めた。

日の出町在住の陶芸家のOさん、登り窯で焼いているのだが、先日煙が上がっていると消防署に通報されてしまい、何台もの消防車が集まってしまったとのこと。消防署に届けてあるにもかかわらずだ。消防署としては連絡があれば、本当に火事かもしれないので、無視することはできないと言ったらしいが、登り窯を使うたびに通報されていては仕事にならないとこぼしていた。通報したのは最近近所に越して来た人で、あとで謝りに来たそうだ。

Oさんの作品は中曽根首相の時代、レーガン大統領やゴルバチョフ書記長に贈られた。レーガン大統領には大きな壷、ナンシー夫人には大皿が贈られたのだが、大統領がもらった物は300ドルを超えると個人で所有できず、しばしホワイトハウスに置かれたあと美術館に寄贈されるらしい。のちに、Oさんの元にどこそこの美術館に収蔵されましたという英語の手紙が届いたそうだ。

本日の献立
○インゲンの豚肉巻
○ナスの炒め煮
○ズッキーニのチーズ焼き
○金目鯛のカルパッチョ
○キュウリと干しエビの中華風和え物
○トマトのサラダ
○台湾カラスミ
○ロシアのサラミ
○ひたし豆
○スナップエンドウ
○台湾ドライマンゴー&北海道のチーズ

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第11回そば会(2014年度) [そば会]

昼から女性だけのそば会を開く。連れ合いは10時からテニスの約束が入っていたので、昨日の夕方にそばを打った。密封容器に入れ、冷蔵庫で保管すれば、2-3日は品質が変わらない。

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田舎の野菜のほかに北海道からアスパラも届き、野菜がメインの献立。北海道のアスパラは国内産ではやはり一番美味しい。今年は例年より出荷時期が早く、5月に味わえた。

女8人集まれば、いつものごとく話は尽きず、夕方までいろいろな話題で盛り上がる。連れ合いはテニスの後、映画を見て、皆さんがお帰りになってから帰宅。

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Tさんが庭に咲いているお花を摘んできてくださった。

本日の献立
○鶏肉・シイタケ・キヌサヤ・ギンナンのオイスターソース炒め
○ジャガイモと芋がらの煮物
○鮎の南蛮漬け
○アスパラ料理2種(茹でグリーンアスパラをごま味噌マヨネーズで、茹でたてホワイトアスパラを温かいうちに塩で)
○トマトとルッコラのサラダ
○フリルレタスとタマネギの和風サラダ
○たたきキュウリ
○北海道新得町共働学舎のチーズと台湾ドライマンゴー

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